Jumat, 18 September 2015

DEFINISI TENTANG JAMBU MONYET




Jambu Monyet atau lebih sering dikenal dengan Jambu Mede/Jambu Mente dalam Bahasa Jawa. Yang lebih populer dari jambu mede yaitu Kacang Mede/Mente bijinya yang biasa dikeringkan serta digoreng untuk dijadikan beragam makanan. Jambu monyet memiliki ukuran pohon sedang tinggi sampai dengan 12m dan memiliki cabang yang sangat banyak. Jambu Monyet memiliki manfaat yang sangat istimewa. Dimana tanaman ini dikembangkan terlebih dahulu untuk diambil buah sejatinya. Yang dikenal umum sebagai buah yaitu sisi lunak yang membengkak berwarna kuning atau merah. Buah sebenarnya yaitu bagian monyetnya yang keras coklat kehitaman dan berisikan biji yang bisa diolah jadi makanan yaitu kacang mede yang lezat. Daun-daun muda jambu monyet disukai sebagai lalap mentah atau dimasak. Daun yang tua digunakan sebagai obat penyakit kulit. Manfaat jambu monyet bagi kesehatan : Sebagai Obat Pencahar, Mengobati Penyakit Eksim, Penyakit Kulit Kronis Obat Perangsang Birahi, Diabetes Mellitus, Disentri Radang Mulut.
Kandungan gizi jambu monyet : Energi, Karbohidrat, Gula, Serat, Pangan, Lemak, Protein, Thiamine(Vit B1), Riboflavin(Vit B2), Niacin(Vit B3), Asam Pantothenat(Vit B5), Vit B6, Folat(Vit B9), Vit C, Kalsium, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium,dan Seng.

0 komentar:

Posting Komentar