Anggur merah adalah jenis tanaman merambat atau perdu
yang memiliki ciri-ciri buah berwarna merah. Anggur merah berasal dari Timur
Tengah. Buah anggur juga dapat dibuat untuk membuat jelly. Buah anggur memiliki
rasa manis sedikit asam dan berair. Anggur merah ini ternyata memiliki banyak
manfaat dan khasiat bagi tubuh kita. Tanaman anggur merah ini habitatnya pada
dataran rendah yang mana tanaman anggur merah ini juga membutuhkan musim
kemarau panjang berkisar 4-7 bulan dengan intensitas sinar matahari yang full.
Dengan curah hujan yang kecil dengan suhu 23-31oC. Dengan kelembaban
udara 75-80%. Buah anggur mengandung senyawa flavonoid dan antosianin serta
resveratol. Buah anggur juga mengandung Vit C, Vit E, Vit A, Vit B1, Vit B2. Dalam
biji anggur terdapat mineral mikro yaitu seng dan mangan. Manfaat lain dari
biji anggur adalah kemampuannya untuk mengerem laju penuaan, mencegah
penyempitan pembuluh darah(aterosklerosis), yang seringkali menjadi penyebab
stroke dan serangan jantung. Resveratrol ditemukan sebagian besar pada kulit
buah anggur. Penelitian menyimpulkan resveratrol kemungkinan dapat membantu
awet muda dan mencegah kanker. Daun anggur yang berwarna merah berkhasiat
astrigen(zat yang mempunyai kemampuan mengerutkan jaringan sehingga dapat
mengurangi sekresi) dan anti radang. Khasiat abu dari ranting anggur yang
dibakar bisa membersihkan gigi yang hitam. Selain itu ada beberapa lagi khasiat
seperti baik untuk Kesehatan Jantung,Gangguan Ginjal, Migrain, Pencernaan, Kanker
Payudara, Penyakit Alzheimer, Sembelit, Asma, Anti Bakteri, Mengalami Kelelahan,
Penyakit Katarak, Kolesterol Darah.
0 komentar:
Posting Komentar